Best Practice

NEED ASSESMENT BK (ABSENSI PERKEMBANGAN KEHADIRAN SISWA) DENGAN APLIKASI GOOGLE FORM

Dalam dunia pendidikan, Guru Bimbingan Konseling (BK) adalah profesi yang berperan penting dalam perkembangan murid di sekolah. Pasalnya, guru bimbingan konseling umumnya akan terjun langsung dalam menangani dan mengamati perilaku para murid di sekolah Guru bimbingan dan konseling atau yang sering disebut guru BK mempunyai banyak peran dalam lingkungan sekolah. Biasanya di setiap sekolah terbaik memiliki badan konseling untuk mengurus hal-hal tertentu di luar dari materi pembelajaran yang ada di setiap kelas. Pada umumnya guru BK yang ada di sekolah mempunyai wewenang dalam mengurus pelanggaran - pelanggaran yang dilakukan oleh siswa. Padahal masih banyak tugas guru BK selain mengurusi pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan oleh siswa. Konseling kepada siswa yang mengalami permasalahan di sekolah. Tidak semua murid mampu mengikuti kegiatan belajar dan mengajar di sekolah dengan baik dan lancar. Nah, tugas guru BK adalah dapat membantu memberikan konseling kepada murid-murid yangmengalami masalah. Asesmen kebutuhan /need assesmant merupakan kegiatan yang bertujuan untuk mengumpulkan dan menemukan data tentang kondisi nyata peserta didik yang akan dijadikan dasar dalam merencanakan Program Bimbingan dan Konseling Data yang dikumpulkan antara lain data pribadi siswa, data kebutuhan dan masalah. siswa, data kebutuhan sekolah dan lingkungan, data hubungan sosial siswa, serta data pendukung lainnya. Salah satu Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam asesmen kebutuhan di antaranya yaitu Absensi perkembangan kehadiran siswa. Instrumen-instrumen tersebut dapat dipilih sesuai dengan kebutuhan kegiatan perencanaan program bimbingan dan konseling sesuai dengan tujuan masing-masing Pengumpulan data menggunakan cetak yang diisi oleh peserta didik, kemudian ditabulasi kedalam perangkat yang sudah disiapkan dan dilakukan secara manual. Dalam situasi kurikulum yang ada di sekolah dimana BK tidak ada jam pembelajaran. masuk kelas, maka guru BK harus mempunyai alternatif solusi untuk tetap memberikan pelayanan menggunakan sistem online. Absensi need assesmen di kirim kepada peserta didik dengan menggunakan aplikasi media sosial yang terintegrasi dengan internet. Deteksi awal Permasalahan siswa di sekolah SMA Negeri 1 ayah, bias dilihat pertama kali dari kehadiran siswa , sehingga basa mengorek masalah yang lain pada siswa tersebut. Tugas guru BK adalah memantau perkembangan kehadiran siswa melalui absen goole Foam sehingga lebih cepat teratasi dalam waktu cepat .guna mengklarifikasi ke walikelas di sekolah dan orang tua di rumah. Salah satu contoh Instrumen need assesmen yang sudah terintegrasi dengan jaringan internet dan media sosial adalah Aplikasi Absensi kehadiran siswa goole Form. Menurut Kemendikbud (2018), AKPD Google Form merupakan Instrumen Analisis Kebutuhan Peserta Didik (AKPD) yang dikembangkan oleh Andori dari Jawa Tengah yang berdasarkan pada empat Bidang BK, SKKPD, dan Tataran / Internalisasi Tujuan yang sudah terintegrasi dengan Aplikasi Google Form. Absensi perkembangan kehadiran siswa Google Form sangat mudah digunakan oleh Guru BK, adapun langkah- langkahnya sebagai berikut:

1. Angket Kebutuhan Peserta Didik yang ada di aplikasi Absensi di masukan ke dalam aplikasi Google Form Dengan Judul Rekap Presensi 2023/2024, Berisi Hari,tanggal, Nama Lengkap Siswa,Kelas,Keterangan ( Sakit,Ijin, Alpa ),Catatan.

2. Absensi Google Form yang sudah jadi kemudian dikirim dalam bentuk Link dengan menggunakan aplikasi media sosial kepada peserta didik. Agar link Absensi Google Form terlihat menarik dapat menggunakan aplikasi sehingga judul link nya menjadi spesifik dan jelas, Contohnya adalah : https://forms.gle/WtiypjHMHZwopNEN7

3. Peserta didik mendapatkan link tersebut kemudian tinggal klik dan masuk ke dalam Angket Absensi Google Form dan mulai mengisi nya serta mengirimkan hasil Absensi. Semua hasil Absensi yang di isi dan dikirimkan oleh peserta didik (khususnya ketua kelas dan sekretaris) sudah terekam dalam aplikasi Google Form.

4. Guru BK mendownload hasil Absensi peserta didik di Google Form

5. Aplikasi Absensi Google Form akan menganalisis secara otomatis semua hasil jawaban yang di isi peserta didik dan menampilkan data. Kelas Dengan Judul Rekap Presensi 2023/2024, Berisi Hari,tanggal, Nama Lengkap Siswa,Kelas, Keterangan (Sakit,Ijin, Alpa ),Catatan.

6. Guru BK tinggal memasukan data-data tersebut ke dalam Program Bimbingan dan Konseling yang akan dilaksanakan. Dengan menggunakan Aplikasi Absensi Google Form akan mempermudah Guru Bimbingan dan Konseling dalam membuat Program Layanan Bimbingan dan Konseling yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik di sekolahnya.

Daftar Pustaka

Kemendikbud, 2016. Panduan Operasional Penyelenggaraan Bimbingan Dan Konseling Sekolah Menengah Pertama (SMP).Jakarta :Kemendikbud

Kemendikbud, 2018. Modul Pelatihan Kurikulum 2013 Bagi Guru Bimbingan Dan Konseling SMP. Jakarta : Kemendikbud.

Biodata Penulis:

Nama: Wiwidiarti, S.Psi